Il progetto prevede la realizzazione di 4 Output Intellettuali:
- Linee guida sulle metodologie e pratiche formative ed educative a favore dei professionisti che lavorano abitualmente con persone con disabilità acquisita, facendo un bilancio delle più recenti ricerche scientifiche nel campo delle scienze umane, della salute, della qualità della vita, etc.;
- Progettazione e sviluppo di un corso rivolto a tali professionisti sulle abitudini alimentari preventive e sulla qualità della vita;
- Realizzazione de un corso e-learning rivolto a tali professionisti sulle tematiche progettuali;
- Raccomandazioni politiche che contribuiscano alla promozione di moduli formativi strutturati sulle abitudini alimentari sane e corrette per le persone con disabilità acquisite nelle istituzioni e enti che offrono corsi di studio e di aggiornamento per professionisti.
Il progetto realizzerà anche:
- 2 eventi di formazione congiunta di breve periodo (in Italia e Spagna), uno per l’analisi delle buone pratiche esistenti in tutta Europa nel campo delle iniziative educative sulle abitudini alimentari preventive e sulla qualità della vita, l’altro per testare il corso rivolto ai professionisti;
- 4 eventi moltiplicatori di disseminazione (in Italia, Spagna, Lituania) durante la Giornata Europea dei Risvegli 2021 e 2022, per la presentazione dei prodotti del progetto.
Il primo evento di formazione online del progetto, a Gennaio 2021, guidato da docenti del Dipartimento di Scienze per la Qualità della Vita dell'Università di Bologna, è rivolto a professionisti che operano con persone con disabilità acquisita, in particolare disabilità neurologica acquisita dovuta a un evento traumatico: la formazione si compone di una prima parte di visione individuale di video e di una seconda parte che prevede 2 incontri su piattaforma digitale (19 e 20 Gennaio 2021 dalle 14:00 alle 17:00).
Si affronteranno le seguenti tematiche:
- Il concetto di disabilità acquisita e le problematiche che i soggetti presentano in termini di aderenza ad uno stile di vita sano;
- L'importanza dell'alimentazione sana per le persone con disabilità acquisita.
Oggetto di questi incontri sarà la discussione di eventuali progetti in atto o passati che abbiano puntato a diffondere i concetti di stile di vita sano nella popolazione affetta da disabilità acquisita.
I partecipanti avranno quindi l'opportunità di confrontarsi su questi temi con i partecipanti al progetto (italiani, spagnoli e lituani) e con altri professionisti che operano in questo campo (fisioterapisti, medici, logopedisti, terapisti occupazionali, infermieri, dietisti, nutrizionisti, educatori professionali / sociali, psicologi, assistenti sociali, esperti in attività fisica preventiva e adattata,…).